Minggu, 13 September 2015

Kita semua sudah pasti mengenal tentang kopi. Kopi yang biasanya Kita Nikmati di sela sela Istirahat an waktu Pagi dan Sore Hari, Jenis Kopi Yang Kita kenal adalah Kopi jenis Arabica dan Robusta. Variant lainnya adalah jenis Luwak dan Liberika.
Untuk Menambah wawasan Kita semua, Kita Akan Mencoba Mengulas Tentang Dua Jenis Kopi yg Akrab Kita kenal disekitar kita, "Arabika dan Rosbusta"...









Dengan Lebih Memahami Perbedaan Arabika dan Robusta, dengan demikian kita akan lebih Memahami Kenikmatan secangkir kopi.

Perbedaan Tanaman Kopi arabika Dan Tanaman kopi Robusta :


1. Kondisi Alam
Kopi Arabica tumbuh dengan ketinggian 2.5 - 4.5 meter, dengan suhu lingkungan 15-24 derajat Celcius dan curah hujan sekitar 1200-2200 mm/tahun. Sedangkan Kopi Robusta tumbuh dengan ketinggian 4.5-6.5 meter dengan suhu lingkungan yang lebih hangat 18-36 derajat Celcius dan curah hujan 2200-3000mm/tahun. Tingkat produksi Kopi Robusta lebih tinggi per hektar jika dibandingkan dengan Kopi Arabica.

2. Ukuran Biji
Biji kopi Arabica lebih besar dan cenderung lonjong jika dibandingkan dengan biji kopi Robusta yang lebih bulat.

3. Kadar kafein
Biji kopi Arabica memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan biji kopi Robusta. Kadar kafein pada Arabica adalah 1.2%, bandingkan kadar kafein pada Robusta 2.2%.

4. Kandungan gula (sukrosa)
Kandungan gula pada kopi Arabica lebih tinggi (6-9%) dibandingkan kandungan gula pada kopi Robusta (3-7%)

5. Serangan hama
Tanaman kopi Robusta lebih tahan hama jika dibandingkan dengan tanaman kopi Arabica. Kopi Arabica dapat rusak jika berada di suhu yang dingin. Hal ini yang menyebabkan harga kopi Arabica lebih mahal dibandingkan dengan kopi Robusta.

Berikut ini dirangkum:


 Arabica Robusta
Tinggi Tanaman  2.5 - 4.5m 4.5 - 6.5m
Curah Hujan 1200-2200mm 2200-3000mm
Suhu Lingkungan 15-24oC 18-36oC
Ketinggian di atas permukaan air laut 750-1250 m 250-750 m
Ukuran biji Lebih besar dan cenderung lonjong Lebih bulat dan kecil
Kadar kafein 1.2% 2.2%
Sukrosa 6-9% 3-7%
Ketahanan dari hama Rendah Tinggi


Nah.. Itu dia perbedaan Tanaman Kopinya...
Berikut kita Akan Membahas Perbedaan Kopi yang Kita Nikmati sebagai Minuman yang nikmat.....  Cekidotttttt...!!!!

 

Ciri-ciri kopi Arabica:
1. Aromanya wangi seperti campuran bunga dan buah.
2. Memiliki rasa asam yang tidak dimiliki oleh kopi Robusta.
3. Memiliki rasa kental saat disesap di mulut.
4. Rasa kopi Arabica lebih mild atau halus.
5. Kopi Arabica juga terkenal pahit.

 Ciri-ciri kopi Robusta:
1. Memiliki rasa yang lebih seperti cokelat.
2. Aroma yang dihasilkan khas dan manis.
3. Warnanya bervariasi sesuai dengan cara pengolahan.
4. Memiliki tekstur yang lebih kasar dari Arabica.

Kata Robusta sendiri berasal dari kata ''Robust'', yang artinya kuat, karena daya tahannya yang kuat terhadap kondisi cuaca dan serangan hama. Namun karena kualitas kopi Arabica memang lebih unggul, maka pasaran kopi lebih banyak memang untuk jenis Arabica.

Terus bagaimana dengan kopi Luwak? Apakah ini jenis Robusta atau Arabica?
Kopi Luwak didapatkan setelah Luwak (sejenis musang) memakan biji kopi, namun biji kopi tidak dapat dicerna oleh tubuh Luwak sehingga dikeluarkan sebagai ''feses''. Nah hasil akhir inilah yang dinamakan kopi Luwak. Jadi tergantung biji kopi apa yang dikonsumsi oleh Luwak itu, apakah Arabika ataupun Robusta. Biasanya biji kopi yang diberikan kepada Luwak adalah jenis Robusta mengingat tanaman Robusta lebih mudah penangganannya.

Nah... Sampai disini Dulu Pembahasa
Ama Ama..(Bapak-Bapak)'Dalam Bahasa Gayo"
 Ine- Ine.. (ibu-Ibu)"dalam Bahasa Gayo"
Lae-Lae.. (Teman Teman) "Dalam Bahasa Batak" 
Rakan Rakan Mambandum (Rekan-Rekan Semua)"dalam Bahasa Aceh"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar